世毕盟留学:五战托福,从科大物理到MIT, 我的申请之路

2017年05月19日 10:52 来源:本站综合

院校:中科大少年班学院应用物理专业

GPA: overall 3.93/4.30 (top5%)

TOEFL: 84(S20)→88(S19)→92(S22)→103(S24)→101(S24)

GRE: 152/170/3.0

经历:中科大Condensed Matter Physics方向本科;中科大Material Science方向实验室;Oxford Condensed Matter Physics方向暑研

推荐信:Oxford暑研老板一封(目测是强推),科大实验室老板一封,任课老师/物理系副院长一封,少院院长一封

Publication:无

结果:

OFFER: MIT(PChem), Umich(CMP), Maryland(CMP), UToronto(CMP), UCD(CMP), UTAustin(CMP), BU(CMP), Purdue(CMP), Rice(AP), Brown(CMP);

拿到基本上算offer的面试但已经有MIT所以withdraw的:Cornell(CMP), Oxford(CMP) (截止03/30)

  1. 申请准备

我很早就准备出国了,大概是小学的时候,当时就好想出国看看,没有确定学校,没有确定的专业方向,就是想出去看看。到了高中的时候,我对出国这件事有了更加成熟的思考,我对大部分国内本科院校的学习风气不是很喜欢,本来是打算本科就出国的,但是当时出于多方考虑,就没有出国,后来发现科大是一个能放下安静书桌的地方,也能给我未来出国提供很好的平台。我出国的目的就是多长见识,所以,很显然,GPA是一个硬的标准,GRE和TOEFL是必不可少的条件,科研经历也非常重要。我一直认为,每个人成功的方法都是不同的,在这里,我只能简单讲述一下我的故事。不一定有借鉴意义,只是一些单纯的分享,希望看到这篇分享的你可以找到对自己有用的信息。

  1.1 GPA

大一上学期,我还按照自己高中学习的模式,上课不听,完全自己看书,结果那一学期的成绩好多都崩了。后来我总结了一下,是因为高中的知识都比较简单,所以对那些知识不需要太多的挖掘、理解,就可以考到比较好的分数。大学里面对知识点的深入理解要求比较高,这样不仅仅是应对考试,对以后自己学习的融会贯通也有很重要的作用。

对于GPA,我大一上学期的心态不是很好,不过后来慢慢就对这件事的关注度下降了,可能是因为找到了适合自己的学习方法了吧。后来我的GPA都比较稳定,但是由于大一上学期和后面的差距比较大,所以对最后的成绩还是有一定的影响。GPA虽然不是决定因素,但是它却是申请过程中我们可以掌握的因素。我的策略是核心课程的GPA尽量保持得比较高,其他的课在没有时间精力的情况下可以少花一些时间。对于想跨专业申请的同学,可以积极选修一些对应方面的课程。

现阶段GPA不是很出彩的同学也不要气馁,至少保持现在的状态,以后把成绩向上提升也不是不可能。当然,除了GPA,还有很多其他让自己申请材料亮起来的方法,关键是尽量早意识到自己出国需要的条件,这样才有时间做准备,毕竟这不是一件能一蹴而就的事情。

MIT OpenCourseWare

  1.2 校内科研

大二的时候,我先进了一个凝聚态实验室,当时那个教授就和我说了两句让我印象深刻的话,一是不要在实验室花太多时间把GPA丢了,二是进实验室肯定要从最基本的事情做起。前一句话在一定程度上给我当时要进实验室干出一番事业的一腔热血泼了凉水,但现在我很庆幸当时听到了这样一句话。不是说大家都要更重视GPA,只是不要一头热地加入一个实验室,多冷静思考一下这件事,结合自身情况进行合理的时间安排。后一句话我当时早有心理准备,不过,我在这里提醒大家,本科生进实验室基本上靠的是主动性,想在实验室做的同学,自然会多去实验室,多花时间,但是最终出不出成果,那还要天时地利人和。

后来我因为其它原因,加入了另外一个做纳米材料的化学实验室。当时在那个凝聚态实验室的时候,我跟着一个已经申请到普林斯顿的学长做实验,他和我说了一些我不知道的实验室的具体情况,也给我推荐了一些比较适合我当时状态的实验室(不同的老板,不同的方向)。经过和其他系里老师的交流,我最终决定去了这个化学实验室,在这个实验室的工作对我后来申请时候背景的diversity有一定的帮助。我学期中在实验室花的时间一直不多,这是我根据个人情况做出的选择。

在这里,我不能给大家任